come fare il risotto al bergamotto

Presentare ai vostri ospiti un risotto al bergamotto come primo piatto di portata, anche nel contesto di una serata importante, può sembrare una portata semplice e inadeguata.

ma vi assicuro che il sapore, il profumo unico, caratteristico e inimitabile del bergamotto di reggio calabria, vi regalerà con pochi sforzi, soddisfazioni inaspettate.

Il bergamotto è ormai noto per le sue proprietà salutistiche, ma anche in cucina si esprime differenziandosi in maniera sublime e abbinandosi molto bene con le altre portate a base di pesce, carne o verdure.

risotto al bergamotto gli ingredienti

Ingredienti per 4 persone:

240 g. di riso arborio

60 g. di burro

1 cucchiaino di olio extra vergine di oliva

1 cipollotto di tropea

1 pizzico di sale

1 cucchiaino di pepe nero

1 cucchiaino e mezzo di succo di bergamotto

50 g. di parmigiano grattugiato

scorza di bergamotto grattugiata

1 lt. Di brodo di verdure

risotto al bergamotto la preparazione:

1 Tagliuzzate il cipollotto e fatelo appassire nell’olio senza fargli prendere colore.

2 Aggiungete il riso e mescolatelo fino a quando inizia a scricchiolare (si dice che il riso “canta”).

3 Unite il sale ed il succo di bergamotto (vi consiglio di aggiungerlo un po alla volta, regolatevi durante la cottura in base al vostro gusto e in base all’intensità del sapore del frutto utilizzato se per voi sia o meno il caso di usare l’intera dose da me indicata) e lasciate evaporare per far dissolvere il retrogusto amarognolo.

4 Versate due mestoli di brodo bollente e portate il riso a cottura, aggiungendo, se necessario, altro brodo.

5 A cottura ultimata mescolando aggiungete il burro e il parmigiano fino a quando si forma una cremina.

6 Grattugiate finemente e direttamente nel piatto poca buccia, ben lavata, di bergamotto non trattato, e spolverare con pepe nero.

7 Nel grattugiare la buccia evitate la parte bianca amara e non esagerate con la quantità perchè rischiate di ottenere un gusto troppo acre.

8 infine decorare il piatto con alcune julienne di buccia fresca tagliate sottili.

9 Volendo usate queste ultime in alternativa alla buccia grattugiata, ma in tal caso dovrete aver prima cura di sbollentarle per qualche minuto in modo da eliminarne il gusto troppo amaro.

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