Crema di liquore al bergamotto

La crema di liquore al bergamotto, può essere un liquore digestivo da gustare ghiacciato a fine pasto, o anche un ingrediente per aromatizzare dolci, creme, guarnire gelati, profumare la bagna per pan di spagna o dei babà, o da aggiungere al ghiaccio tritato per veloci granite.
La sua preparazione ci riporta inizialmente a quella del liquore di bergamotto, di cui potete trovare la ricetta tra i nostri articoli, con l’aggiunta poi di latte o a piacimento altri ingredienti che possono personalizzare a vostro gusto la crema di liquore al bergamotto.
Il frutto di bergamotto (ingrediente principale) può essere non molto semplice da trovare sui banchi dei mercati locali, ma nel periodo che va da fine ottobre a fine gennaio, potete acquistarlo online sul sito: www.scrignodicalabria.it. Garanzia di un prodotto di giusta provenienza, raccolto e spedito in brevissimo tempo.


Gli ingredienti per la preparazione della crema di liquore al bergamotto sono:


8 bergamotti
½ litro di alcool
1 litro di latte intero o parzialmente scremato
700 grammi di zucchero


Per la preparazione:


1 Lavate e asciugate accuratamente i bergamotti
2 sbucciateli con un coltello ben affilato senza asportare la parte bianca.

3 Versate l’alcool in un vaso di vetro a chiusura ermetica, aggiungete le bucce, chiudete e lasciate macerare per 20 giorni, possibilmente al buio e in un luogo fresco.
4 Almeno 1 volta al giorno agitate un po il vaso per far si che tutte le bucce abbino contatto con l’alcool.

4 Trascorsi i 20 giorni, mettete una pentola sul fuoco, versate il latte, lo zucchero e mescolate fino a portarlo ad ebollizione, quindi spegnere e aspettare che si raffreddi bene.
5 unite l’ alcool e le bucce al latte e separatelo con un colino a maglie molto sottili.
6 Riempite dei contenitori di vetro dove sarà conservato fino alla consumazione.
Potete personalizzare a vostro gusto la crema con l’aggiunta di vanillina, di panna o altro ingrediente di vostro gusto e fantasia.