Come fare le scorze di bergamotto candite

frutti di bergamotto appena raccolti

Come fare le scorze di bergamotto candite (ricetta della nonna calabrese).

Il frutto di bergamotto è il componente principe per la realizzazione di questa ricetta, perciò è giusto avvalersi di un prodotto di qualità e di giusta provenienza. Solo i frutti di bergamotto coltivati nella costa Ionica Reggina della provincia di Reggio Calabria, hanno caratteristiche e proprietà uniche al mondo, motivo per cui è conosciuto anche con il nome “l’oro verde della Calabria”, o il “frutto della salute”. Certamente potrebbe essere non molto facile da reperirli, ma nel periodo che va da fine ottobre a fine febbraio, li potete acquistare online su “www.scrignodicalabria.it” assicurandovi di un prodotto fresco in quanto viene raccolto a seguito dell’ordine d’acquisto, e spedito subito dopo.

scorza
e candite
prima fase

scorze candite di bergamotto gli ingredienti:

frutti di bergamotto

zucchero

acqua

scorze candite di bergamotto il procedimento:

1 lavate accuratamente i bergamotti.

scorze di bergamotto
scorze candite
seconda fase

2 sbucciate il bergamotto con un coltello affilato lasciando nella scorza pochissima parte bianca.

3 tagliate le scorrzette a striscioline di circa un centimetro di larghezza e di circa 5 centimetri di lunghezza, cercando di togliere se c’è qualche impurità.

4 mettete in un pentole le scorzette e acqua a sufficenza per coprirle.

5 Portate l’acqua in ebollizione togliete dal fuoco sgocciolate e ripetete l’operazione per tre volte. (così facendo si elimina un po di amaro).

6 Sgoccioalte le scorzette.

acqua e zucchero

7 Asciugatele tamponando con fogli di rotolone da cucina.

8 Pesatele.

9 Mettete in una pentola acqua zucchero e scorzette con gli stessi rapporti di peso.

Esempio: (se avete 300 g. di scorzette vanno 300 g. di zucchero e 300 g. di acqua).

10 Portate ad ebollizione mescolando di tanto in tanto e lasciate fino a quando lo sciroppo non si sarà consumato quasi del tutto.

11 togliete con una forchetta le scorzette adagiatele su una griglia e lasciatele raffreddare per un’oretta.

12 passate le scorzette nello zucchero e adagiatele su un vassoio foderato con carta da forno.

scorze candite di bergamotto
scorze candite
ultima fase

13 Dopo un’oretta mettetele in un contenitore a chiusura ermetica dove conservarle.

14 Potete utilizzare la polpa dei frutti per fare una gustosa marmellata di bergamotto, si può vedere la nostra ricetta cliccando

qui.