Come fare le scorze di bergamotto candite (ricetta della nonna calabrese).
Il frutto di bergamotto è il componente principe per la realizzazione di questa ricetta, perciò è giusto avvalersi di un prodotto di qualità e di giusta provenienza. Solo i frutti di bergamotto coltivati nella costa Ionica Reggina della provincia di Reggio Calabria, hanno caratteristiche e proprietà uniche al mondo, motivo per cui è conosciuto anche con il nome “l’oro verde della Calabria”, o il “frutto della salute”. Certamente potrebbe essere non molto facile da reperirli, ma nel periodo che va da fine ottobre a fine febbraio, li potete acquistare online su “www.scrignodicalabria.it” assicurandovi di un prodotto fresco in quanto viene raccolto a seguito dell’ordine d’acquisto, e spedito subito dopo.
scorze candite di bergamotto gli ingredienti:
frutti di bergamotto
zucchero
acqua
scorze candite di bergamotto il procedimento:
1 lavate accuratamente i bergamotti.
2 sbucciate il bergamotto con un coltello affilato lasciando nella scorza pochissima parte bianca.
3 tagliate le scorrzette a striscioline di circa un centimetro di larghezza e di circa 5 centimetri di lunghezza, cercando di togliere se c’è qualche impurità.
4 mettete in un pentole le scorzette e acqua a sufficenza per coprirle.
5 Portate l’acqua in ebollizione togliete dal fuoco sgocciolate e ripetete l’operazione per tre volte. (così facendo si elimina un po di amaro).
6 Sgoccioalte le scorzette.
7 Asciugatele tamponando con fogli di rotolone da cucina.
8 Pesatele.
9 Mettete in una pentola acqua zucchero e scorzette con gli stessi rapporti di peso.
Esempio: (se avete 300 g. di scorzette vanno 300 g. di zucchero e 300 g. di acqua).
10 Portate ad ebollizione mescolando di tanto in tanto e lasciate fino a quando lo sciroppo non si sarà consumato quasi del tutto.
11 togliete con una forchetta le scorzette adagiatele su una griglia e lasciatele raffreddare per un’oretta.
12 passate le scorzette nello zucchero e adagiatele su un vassoio foderato con carta da forno.
13 Dopo un’oretta mettetele in un contenitore a chiusura ermetica dove conservarle.
14 Potete utilizzare la polpa dei frutti per fare una gustosa marmellata di bergamotto, si può vedere la nostra ricetta cliccando